A produção regional de morangos acaba de ganhar um impulso para crescer em renda e produção. O produtor Elcio Ricardo Steyding, de Agudo, assinou, na terça-feira passada, um contrato com uma empresa espanhola para vender, com exclusividade no Estado, morangueiros de qualidades capazes de produzir o ano todo.
Até agora, os poucos produtores dessas variedades têm de importar as mudas do Chile. Mas, quando o viveiro já estiver em plena produção, no ano que vem, Steyding será o fornecedor de fruticultores gaúchos que se dedicam aos moranguinhos.
- Dizem que não há nenhuma cultura capaz de superar os ganhos que o fumo dá para o produtor. Eu digo que o morango dá mais - afirma o técnico agrícola, que, além de cuidar da própria produção, dá cursos sobre o cultivo dos frutos.
Desde que concluiu o curso técnico em agricultura, no Colégio Politécnico da UFSM, Steyding tem trilhado o caminho do empreendedorismo. Em vez de seguir os passos do pai, que cultiva arroz, investiu na produção de morangos. Depois, num viveiro que fornece 50 mil mudas por mês a produtores da região. E Steyding ainda reserva uma porção de sua área para testes de sementes e insumos desenvolvidos na UFSM.
Novos morangos podem ser colhidos a cada três dias
Quem produz morangos das variedades albion, camino real, benicia, monterrey, entre outras licenciadas na semana passada para Steyding, pode colher frutos maduros da mesma planta a cada três dias, de janeiro a dezembro. E a mesma muda produz durante dois anos até precisar ser replantada. Os morangueiros mais comuns no Brasil florescem no fim do inverno e, de agosto a dezembro, dão frutos. As cultivares de morangueiros patenteadas pela empresa espanhola Eurosemillas foram desenvolvidas na Universidade da Califórnia.
- Entre as variedades mais antigas, existem umas com o fruto mais doce, outras produzem mais vezes. O que eles fazem é combinar uma com a outra - explica Steyding.
Steyding conta que, em Agudo e Paraíso do Sul, adolescentes de 14 ou 15 anos que vivem no campo têm começado a cultivar moranguinhos no fundo do quintal. Com um investimento de menos de R$ 3 mil e uma área de 500m², o produtor monta as estufas e compra 5 mil mudas. No fim do ano, o faturamento é de pelo menos R$ 20 mil. E com morangueiros que dão frutos uma vez ao ano.